田植え会&酒蔵バーベキュー2017、無事に終わりました

5/28(日)ものすごく晴天に恵まれた1日でした♪




この日は朝から蔵はお休み!

参加者の皆さんと一緒に田んぼに向かいます


(元気な苗)

まずは田植え前に酒米、華錦の苗を農家の山下さんに教えてもらいながら括っていきました











全て括ったら、田んぼに苗を投げ入れていきます


空飛ぶ苗

さぁ、田んぼに入ります(^o^)



田んぼに足を入れる瞬間は、指の間に泥が入ってくる感触がたまらないですヽ(=´▽`=)ノ
でもお子さんの中には怖がる子もいました(;´∀`)



田植えスタートです!
ロープの印にそって、等間隔で手植えしていきます♪









社長も一生懸命植えました♪


植え終わってみんなで万歳ですヽ(=´▽`=)ノ



そして最後は田んぼの前で記念撮影をしました♪



お疲れ様でした!

この後は蔵に移動してバーベキューです♪







今回も地元「丸重ミート」さんから美味しいお肉用意していただきました♪
昨年の稲刈り会の米で造った純米酒も楽しんでいただきました(*´ω`*)

参加いただいた皆様誠にありがとうございました!
今回植えた酒米「華錦」は10月中頃に刈り取られ、精米し、蔵に運ばれ来年通潤のお酒になります。
「長い時間と人手がかかるなぁ」と田植えする度に思います。

次回は10月の田植え会でまた皆様とお会い出来るのを楽しみにしておりますヽ(=´▽`=)ノ

コメント

  1. 宮﨑酒店です。
    先日は貴重な体験をありがとうございました。
    酒米の田植えは初めての悪戦苦闘しましたが楽しかったです!
    次の稲刈りを楽しみにしております。

    田植え後のBBQと雲雀純米酒、最高でした!

    返信削除

コメントを投稿

このブログの人気の投稿

ソムリエの“田崎真也さん”に試飲していただきました(*^^*)

「蛍丸が蘇るまで」 (2015年8月23日菊陽町図書館での講演内容)

熊本ふるまち酒蔵まつり、お越しいただきありがとうございました