2014年度、酒粕の販売を開始いたします。

皆様お待たせいたしました!
本日より、本年度の酒粕の販売を開始いたします。

新酒ができるこの時期だけの時期物になりますので、
お買い求めはお早目にどうぞ(^^)
http://shop.tuzyun.com/shopdetail/000000000028/006/O/page1/order/

蒸した米に麹菌を振りかけ、米麹を造ります。















米と米麹と水をタンクに入れ醪を造っていきます。




















醪は約20~30日掛けて発酵していきます。
勢いよく発酵している時は表面が泡だらけになります。













醪ができたら絞り機で清酒と酒粕とに分けていきます。














その後酒粕を剥がし




















袋に詰めた後、お客様のお手元にお届けします。
昔ながらの手仕事で造られた酒粕です。是非お試しください(^^)
http://shop.tuzyun.com/shopdetail/000000000028/006/O/page1/order/



コメント

このブログの人気の投稿

仕込みに使う道具も手作り。

「蛍丸が蘇るまで」 (2015年8月23日菊陽町図書館での講演内容)

酒米レイホウ