仕込み前の蔵洗い!
今年も蔵洗いが始まりました( ・`ω・´)
文字通り蔵を洗うわけです。
日本酒は菌達が造ってくれます。
ですので夏の間に溜まった泥(泥には雑菌が沢山)を蔵の中に残さないために、蔵全体の床や足場を水洗いし、消毒していきます!
これで、酒造りにとって有益な菌たちが過ごしやすくなるというわけです(^^)
お客様にはこれから先も酒蔵見学はご案内できますが、蔵に入る前に靴の殺菌だけご協力お願いしますm(_ _)m
これから寒くなるに連れて酒蔵はどんどん活気が出てきますよ\(^o^)/
文字通り蔵を洗うわけです。
日本酒は菌達が造ってくれます。
ですので夏の間に溜まった泥(泥には雑菌が沢山)を蔵の中に残さないために、蔵全体の床や足場を水洗いし、消毒していきます!
これで、酒造りにとって有益な菌たちが過ごしやすくなるというわけです(^^)
お客様にはこれから先も酒蔵見学はご案内できますが、蔵に入る前に靴の殺菌だけご協力お願いしますm(_ _)m
これから寒くなるに連れて酒蔵はどんどん活気が出てきますよ\(^o^)/
コメント
コメントを投稿