仕込み前の蔵洗い!

今年も蔵洗いが始まりました( ・`ω・´)
文字通り蔵を洗うわけです。


日本酒は菌達が造ってくれます。

ですので夏の間に溜まった泥(泥には雑菌が沢山)を蔵の中に残さないために、蔵全体の床や足場を水洗いし、消毒していきます!

これで、酒造りにとって有益な菌たちが過ごしやすくなるというわけです(^^) 

お客様にはこれから先も酒蔵見学はご案内できますが、蔵に入る前に靴の殺菌だけご協力お願いしますm(_ _)m
これから寒くなるに連れて酒蔵はどんどん活気が出てきますよ\(^o^)/

コメント

このブログの人気の投稿

ソムリエの“田崎真也さん”に試飲していただきました(*^^*)

「蛍丸が蘇るまで」 (2015年8月23日菊陽町図書館での講演内容)

熊本ふるまち酒蔵まつり、お越しいただきありがとうございました